Nos fromages fermiers du Champsaur au lait cru et entier de chèvre et de vache
De la traite à la fromagerie, il n’y a que quelques pas à faire…
Notre fromagerie est située juste à coté de l’étable et de la chèvrerie. Le matin, sitôt la traite finie, les bidons remplis du bon lait tout frais sont amenés à la fromagerie en quelques pas.
Marie-Ange et son aide fromagère s’attèlent alors à la fabrication des fromages en commençant par les lactiques. Ce sont ces petits fromages de chèvre et de vache qui se dégustent frais, crémeux, demi-secs ou secs, suivant le goût de chacun.
Puis, dans la matinée, il faudra passer à la cave, en poussant la porte juste à coté, afin de retourner et de surveiller les tommes qui sont en train de développer tous leurs arômes au cours d’un lent affinage.
C’est un fromage fabriqué par le producteur agricole, avec le lait produit et transformé sur son exploitation, selon des techniques traditionnelles.
Avec le lait de nos chèvres et de nos vaches que nous récoltons le matin et le soir, quotidiennement, nous fabriquons toute une gamme de fromages fermiers. Nous l’avons élaborée, enrichie, améliorée et affinée au cours des années.
Des fromages fermiers au lait cru
Afin de conserver vivantes toutes les flores, nous transformons directement le lait cru. Ce sont donc les bactéries et champignons naturellement présents dans le lait qui vont interagir entre eux, à l’image d’un écosystème, et vont engendrer toutes les transformations qui donneront vie à nos différents fromages.
Ces flores et leur diversification vont permettre à tous les arômes de se développer.
Grâce aux laits de nos chèvres et de nos vaches, nous obtenons une gamme variée de fromages de type lactique, à pâte molle, pressée ou persillée disponibles au rythme des saisons :
Cabriols, Tarinettes, Coste-Joffre, Cœur de chèvre, Ollagné, Cerclé, Bleu aux deux laits, Tomme de vache, Tomme aux deux laits, Cabricîme… sans oublier les fromages aux herbes folles d’Anaëlle, autant de noms qui vous titillent certainement déjà les papilles !
NOUS VISITER ET VENTE à LA FERME
1046 ROUTE DE COSTE JOFFRE L’AULAGNIER 05500 SAINT-BONNET EN CHAMPSAUR
Tél. : 04 92 50 17 02
HEURES D’OUVERTURE
DE 10H à 12H
ET DE 18H à 19H30
TOUS LES JOURS SAUF LE DIMANCHE, ABSENCE ET DURANT LES FÊTES DE NOËL
Les Marchés
SAINT-BONNET : LUNDI MATIN ET JEUDI MATIN EN ETE
GAP : SAMEDI MATIN SAUF L’ETE